熱搜: 因果  八正道  楞嚴經  如來藏    觀世音菩薩  五戒  燒紙  明心  成佛之道 
樓主 | 收藏 | 舉報 2020-02-19   瀏覽:789   回復:0

行施與持戒是修行的基礎

說法應當如實,不該無理而強行與人相諍,特別是不該無理而與實證的菩薩相諍。十余年來,往往有聲聞法中的凡夫,不服菩薩所說三乘優劣的如實理,特地與古、今菩薩相諍;然而菩薩終究不與聲聞法中的凡夫相諍,此因所說如實即非諍論故!唯有所說不如理時,才可說是與人相諍;若所說都是如實理實即非諍論故!唯有所說不如理時,才可說是與人相諍;若所說都是如實理者,當知只是敘述事實與真相罷了,絕非相諍。相諍者即是犯戒,也不免謗法、謗賢圣的過失,也會使三乘菩提橫遭貶抑及混亂不堪,由此惡業的造作,必定會導致遮障自己未來無量世的佛菩提道與聲聞解脫道的實證。以此緣故,三乘行者都應該如實說;勝者為勝、劣者為劣,不應該原是下劣的法理,反而更說為最勝者;乃至未悟的凡夫卻與親證大乘法的古、今菩薩橫生諍競,將會使正法加速斷絕,這過失是成就大罪,將來也只有自作自受了!有經為證:
 
【復問佛言:將來之世,皆承此教乎?佛言:有從、不從。所以者何?將來之世,人民悖亂,貴惡賤善,放逸情意;臣欲害君,子殺二親,弟子危師;不念弘德、乳養之恩,欲令其沒。獨見奉事,嫉妒其師猶如怨家,罪莫大焉。所以者何?弟子后世,在前陽供,在后欲攻,心不與同。師出天下,宣傳道化;度脫一切,反憎惡之;罪中之罪,不可為喻。后世德人,時時有耳;天下樹多,香樹希有,香草少生;少少山地,出金寶耳。好人行德,亦復如是;惡人行時,伴黨相隨,識真者少。彌勒佛時,德人乃多;貴善賤惡,無有偏黨;道德盈盈,不可稱量。修德無上,不為罪殃;孝親敬君,奉承師長;歸命三寶,三乘興??;三毒消索,所度無量皆使得道。阿難聞之,悲喜交集:將來末世,乃有此患,不如山野愚民癡人。勝此輩者,能知去就進退之宜?!浚ū揪壊俊渡洝肪硭模?/div>
 
本緣部是四阿含中承認為 佛所說的正法,而本緣部的《生經》中已如此開示,由此可知行施與持戒的重要性了!假使能真實修集舍心,布施眾生而不斷絕,貪心自然漸漸除滅;如是之人,方能侍師而不懷惡心、而不欲其師亡。若能舍離名聞、利養、眷屬、權利之貪,心地自然清凈;若雖有貪而能持戒不犯,自然愿意客觀的聽聞或閱讀真善知識的說法或著述,不再盲目的迷信大名聲的未悟名師,從此就能漸漸進入多聞熏習的階段。由于多聞熏習的緣故,就能漸漸發起擇法覺分,知見一定可以次第提升,于是就能斷我見、三縛結,進證三果解脫功德,乃至回心大乘而證悟大乘般若禪,如實進入菩薩數中,成為世尊的真子。
 
所以,行施與持戒是進入佛法中的基本行誼,是修行的基礎;您對行施與持戒,一定要好好的作。但是行施時有一個前提,是您必須注意的:假使是藏密外道在弘法,那正是破壞正法的場所,不是佛門道場,其實無道可言,不是真實道場,不該護持之。假使是佛門中專門誹謗本識如來藏正法的道場,或狡言詭辯說他們也是以如來藏正法為修證標的,吸引您前去修學;但他們所證的如來藏就是緣起性空,認為如來藏只是方便說,并無如來藏第八識心可以實證;這一類場所,不論是法師、居士住持的場所,一樣是無道可言,同樣是破法者,而且是謗菩薩藏的一闡提人;您若加以護持,非但沒有行施的功德,反而是幫助他們共同破壞最勝妙的佛法,您將成為與佛門中的外道共同成就破法的共業,非但沒有布施的功德,反而是以善心而共同成就破法的大惡業。這是您必須注意到的大前提。
 
------《阿含正義》 <第七輯 頁2129-2131> 平實導師
 
 
?
網站首頁  |  弘法利生  |  關于我們  |  聯系方式  |  三摩地  |  虛幻之相,開謝不停  |  網站地圖  |  RSS訂閱  |  鄂ICP備2021015989號
鄂ICP備2021015989號
 
免费A级毛片茄子视频