熱搜: 因果  八正道  楞嚴經  如來藏    觀世音菩薩  五戒  燒紙  明心  成佛之道 
樓主 | 收藏 | 舉報 2018-07-22   瀏覽:590   回復:0

自己的業可以由別人代消嗎?

從實際理地上來說,每個人的業,甚至每個物種的業,都是儲存在自己的如來藏里,和他有關系的,也是儲存在另外一個對象或是更多對象的如來藏里,如果要改變所有的業,就必須把所有牽涉到這個業行的一切眾生都改變,這樣才叫作改變。
而大修行者也有定義上的問題,他如果沒有辦法觀察到這個如來藏,根本還沒有明心,也沒有證悟,他又如何能夠轉變別人的業果呢?所以,我們對世間認為的消業不消業的問題,必須要從另外角度來看,才比較如實。
譬如一個人殺了另外一個人,甲把乙殺了,理論上甲只要賠償乙一條命,未來世或是當世把這條命捐舍給對方,讓乙殺了就了結了??墒?,佛法告訴我們不是這樣,佛法說業報身,就是你繼續投胎或是轉異到下一世的這個身體,必須要由這一世乃至于以往的業果來變現出來。那就會有六道輪回,有天人、阿修羅、人、獄、餓鬼、畜生這六種。意思是說,要由你的善業、惡業的強弱,來決定你出生在三善道——人、天、阿修羅,或是三惡道——地獄、餓鬼、畜生。并不是說你有一個業報身以后去面對對方,讓對方殺了就行了;業報身要由你的業來變現,有時候甚至業報身要經過許多次的生死才能遇到對方。問題來了,假如業果可以改變,業報身確實可以改變的,你可以遠離惡道,但是過往無量眾生之間的酬償要如何來改變呢?
顯然這是超越一切眾生所想的。簡單而言,如果未來世透過佛法的修學,可以將無量劫生死業道的變化加以更改,因為善的因緣的種子比較強,又懂得懺悔,懺悔自己過往對于貪瞋癡的種種無明沒有警覺,所以造下了許許多多的惡業,今天發心來懺悔、修除。對于沒有牽涉到對其他有情酬償的部分,可以通過這種方式改變。
而對于其余的部分,當然也會改變,只是不太一樣。譬如說你以前欠人家一條命,未來你可能需要用不只一條命來還,而是要以更多的命來酬償。為什么呢?因為菩薩為了救護一切眾生,對于有恩于你的眾生,要加以提攜、回報;對你欠人家的,當然要償還,只不過說用佛法來償還。你要讓對方能夠修學佛法,那度他就不是一天兩天、一輩子兩輩子,而可能是無量劫生死的事情,所以你要用無量輩子的生死來償還,這當然抵得過你當初殺他的一條命,甚至必要的時候,可以讓他多殺幾次。
所以菩薩道是非常開闊的,四宏誓愿說到眾生無邊誓愿度,所以無邊眾生不管是對我們有恩,或是對我們有仇,都可以用佛法讓他獲得法身慧命,所以生死這種幻化的事情就不那么重要了。就是說,菩薩可以在得證無生法忍,最后在八地于相于土自在的時候,變化一切身相,該被人家殺的,因為殺的因緣而能夠教化對方,或是教化一些世間,這樣的話被殺就無所謂,甚至需要的時候,可以入三惡道。本來已經沒有三惡道的業,可是菩薩因為愿力來變現,這樣的話你只要稍微輕微地作意,馬上就可以變現一個地獄報身,然后跟地獄的眾生在一起,方便作為同事,然后利行。所以,菩薩不會將最后三惡道當作牢獄,也不會將酬償有情的生死當作是非常痛苦的事,就是因為修學佛法的緣故。
所以,如果要酬償業果,就應該從這個地方來深入思維,真正的業是自心種子的轉異、轉變、轉化,透過大乘第一義諦的圣教就知道,業是被收藏的,所以業沒有分這個人或那個人的,沒有分是我的還是他的,只要在業性染著的情況下,阿賴耶性就會產生這樣業的種子,所以許許多多的業的種子都是不清凈的,雖然沒有一個真實的我在世間,可是我的真心如來藏還是將一切的業因業果,加以記錄以及實現,在那種情況下,你就沒有辦法脫離業的束縛。所以,應當了解我為什么要造作這個業?而不是想要透過其他方式,盡快把自己業消除,免除種種苦,然后可以不負擔眾生的這些生死業果,這種想法偏于二乘,或是凡夫人,只想透過簡單的方式來免除身心的不樂觸,卻不想盡更多的力量修學佛法。所以,即使是大修行人、小修行人,都一樣不能轉易凡夫的不可愛的業果。
什么叫作大修行人?大修行人出現在世間應該要做什么?從古到今,有很多人并不清楚佛法,也不知道真心和妄心的區別,可是他非常出名,是大師,這些人被世間認為是大修行人,他們認為的心屬于六識妄心,所說的道理都不合乎《心經》真正的密意。眾生沒法相信真心的體性和意識心如此不同,真心沒有見聞覺知,但祂有祂的覺知性,祂的覺知性是沒有證悟的人所不能了解的,只能夠相信佛語,佛在第二轉就已經說了,這個就是無見無聞的心。方廣經典也如是說:如果把祂當作六識心,就會陷于困境。
就是說,這樣的大修行者所說不如法,等于是相似佛法,不是真實佛法,說出來的這個心好像煞有介事,比如說這一念介爾之心就是法界,聽起來好像也沒錯,可是實際骨子里都是錯的,因為他以為的一念心實際上就是六識心。他們如果遇到了講如來藏的經典,也會跟著說如來藏,可是他不知道如來藏和六識心是如何會合的;他看到《楞伽經》講八識,他也跟著講八識,可是他心里面還是不清楚如來藏祂的體性是什么;他會說,如來藏就是第八識,是阿賴耶識,如來藏就是藏識;然后說的好像煞有介事,可是他對于如來藏的體性卻是不了知的,但他也會認為他了解心,了解《心經》的心。所以《心經》真實的道理已經在這個佛教中被掩沒很久了。
所以,我們要告訴所有學佛人,不要只想請修行者幫你消除這個業,要消除業果,應該靠自己盡力修學;即使要不斷地享受目前的生活,也要切記一點,在未來世往生極樂凈土,讓自己的五欲清凈,讓自己不用下很多的功夫,就自然與道相符合。在那個世界里不用再擔心業報酬償的問題,所以不用在這個世間說你要如何消業,因為消業不消業都是一時的,沒有真正的消業是在不了解如來藏、不了解第一義諦、不了解真心妄心的情況下,通過諸佛菩薩把你的業全部消除的。否則諸佛菩薩只要把我們世間一切有情的業都消除,每一位都變,甚至天人,然后在天上說法,讓我們永遠都不下墮,這樣的話不就可以度盡一切眾生了嗎?
所以我們應當思維:業它有它的不可轉性,然而業本身還是虛妄的,它的不可轉是因為我們沒有打算要轉變它,沒有打算真實面對這些虛妄性的心識、這個六識心的變化,不愿意自己當上一個真正的大修行人,而是在世間的框框里面作種種追尋。如果這樣的話呢,就是到了驢年也沒有辦法脫離生死的苦,到那時候,還是整天有數不清的業,想要透過各種的方式來消除。不論是佛法上,如果那時候有別的宗教,甚至像世間民間的靈媒,你也會喜歡的,因為他們能夠解除你許許多多生命上所難以思議的現象;可是我們要在這里說,就算能夠解除在一時,可是未來的時間里,你還是會因為自己的生活習慣,還會因為自己心性的問題,還會因為自己對于第一義諦不了解的,這樣種種的心性,最后會產生種種的過失,造種種的業,貪瞋癡三毒是免不了的。這樣每天忙著造業,每天又忙著找其他途徑來消業,這樣的日子如何能夠一直過下去呢?
所以,我們應當來思維什么叫作真正的修行人,而不是從他的名頭,從他的名聲,從他的名望,來看說他叫作大修行人,而是應該回到佛典來,到底《大藏經》三轉法輪講的義理是什么?什么才叫修行?修行所要知道的義理是什么?只有透過這樣的方式,才能夠轉易自己的業果,所以要真實信受三寶,自己要成為真正的修行者,了解真實法,這才是佛法中的真正的消業。
阿彌陀佛!

------《三乘菩提之學佛釋疑一》 <第057集 大修行者能代眾生消業嗎?> 正益老師
 

(原標題:自己的業可以由別人代消嗎?)
?
網站首頁  |  弘法利生  |  關于我們  |  聯系方式  |  三摩地  |  虛幻之相,開謝不停  |  網站地圖  |  RSS訂閱  |  鄂ICP備2021015989號
鄂ICP備2021015989號
 
免费A级毛片茄子视频