熱搜:

三摩地

“三摩地”又稱為三昧、三摩提、三摩帝,中文的意思是正定、正受、等持。一般將意識心安住于一境,安定專注不散亂的定的狀態,通稱為三摩地。但是這樣的說法很容易令人以為三摩地和奢摩他、止是一樣的;然而,三摩地和奢摩他是有所差異的,這個差異在哪里呢?圣 彌勒菩薩在《瑜伽師地論》中說:【三摩地者,謂于所緣,審正觀察,心一境性?!浚ā惰べ煹卣摗肪?1)可見三摩地的修證,必須意識心于所緣境界中具備審正觀察的觀,以及心一境性的止;也就是說,意識心于所緣境界中,透過止與觀的方法才有三摩地的證入。止、觀是能引生三摩地的方法,而三摩地則是由止與觀所獲得的結果;所以止與觀是前因,而三摩地是后果。換句話說,必須借由止以及觀才有三摩地,或稱為三昧,也就是正定、正受或是等持的功德產生。
 
譬如修學無相念佛法門,借由訓練意識“心一境性”的“止”,專注一心安止于無相念佛的所緣境;以及借由“審正觀察”的“觀”,來觀察無相念佛的念,是否有語言、文字、音聲、形相的圣號以及圣像出現,如果出現了,就必須再舍離,直到最后可以離開語言、文字、音聲、形相的圣號以及圣像,而于無相念佛安止下來;再觀察無相念佛的念是否持續不斷,如果中斷則再令意識心生起無相念佛的念;或是觀察無相念佛的念是否被五塵境拉走而散亂,若是散失,要再將心回轉不攀緣五塵而安止于無相念佛;這樣反復透過止觀的方法,止了又觀、觀了又止,止而觀、觀而止,止、觀雙運相輔相成,輾轉增上,最后可以達到整日無相念佛的功夫持續不中斷。這時候心中就可以篤定自己已經鍛煉好無相念佛凈念相繼的定力,也可以確定確實有無相念佛法門可修可證,也清楚了知如何修證無相念佛的方法與過程,而心得決定毫無懷疑,就稱為正定;于無相念佛產生一心輕安功德受用,就稱為正受;于無相念佛專念持守,遠離心的掉舉、惛沈、散亂而得到平等安詳,就稱為等持,這個時候就是達到事一心的念佛三摩地或念佛三昧境界了。如果再以事一心的念佛三昧功夫進而參禪,讓心念“止”于所緣境話頭上,并借由“觀”來尋覓從來離見聞覺知的金剛心如來藏;最后于因緣成熟時,一念相應證得金剛心如來藏,這時生起般若智慧,心得決定毫無懷疑,就是達到理一心的實相念佛三昧,或稱為金剛三昧了。
 
一般的外道也有許多三摩地,也就是種種定的說法,但那不是佛法所說的三摩地;在佛法中所說的三摩地或是三昧,大致上可以分成:一、世間三昧,二、出世間三昧,三、世出世間三昧,這三個層面來作說明。
 
第一、世間三昧:一般是指四禪八定的修證,是佛弟子所修,但也通于外道修。在四禪八定的修證過程中,意識所緣的定境法塵是沒有語言、文字、音聲、形相、符號等,是無相的;甚至于在二禪等至位以上,前五識已舍,于五塵境界都無覺無觀,只有意識安住于定境中的法塵,所以不著五塵境界相。至于其中定境止觀所觀的影相,是如來藏所生的定境法塵,借由不斷降伏無始劫以來意根作意攀緣五塵的習氣,使得意識于定境中而作了別觀察,不緣于五塵;以這樣的止觀,來安住于有覺有觀、無覺有觀乃至無覺無觀三三昧境界中來證得四禪八定,但這只是世間三昧,還不是出世間三昧與世出世間三昧,因為雖然對于四禪八定具有審細正確觀察,而能夠了知四禪八定必須舍棄五欲五塵攀緣貪愛才能證得,但因為缺少了“審正觀察”解脫道的斷我見、我執的智慧,因此無法解脫出離三界生死,也不能成佛。因為即使證得了三界最微細的非想非非想定,仍舊是三界意識細心境界,終究不離意識我的世間境界,無法使人出離三界,還是世間有漏定法,所以稱為世間三昧。
 
第二、出世間三昧:是指二乘人斷我見、我執而生起的空、無相、無愿三昧,或者說為空、無相、無作三昧。這三種三昧是意識心斷除我見、我執生起空、無相、無愿而心得決定的二乘解脫智慧三三昧,并不是禪定的有覺有觀、無覺有觀以及無覺無觀的三三昧。出世間三昧的意識所緣境是五蘊、十二處、十八界借由心一境性,而止于五蘊、十二處、十八界,并且審細正確觀察一一蘊、一一處、一一界,尤其是徹底觀察識蘊意識我的虛幻是無???,所以是生滅變異空相;既是無常生滅變異空相,于是對于五蘊我不再有所希求貪愛執著;既然對五蘊我無貪無執,就無愿無作而心得決定棄舍滅盡五蘊,最后就可以舍報證入無余涅槃,令后世五蘊我不再出生,而不再于三界輪回生死;以出離三界世間生死輪回為最終的目標,就稱為出世間三昧。
 
第三、世出世間三昧:是指大乘菩薩親證金剛心如來藏而生起的金剛三昧,乃至依金剛三昧所發起之無量無邊三昧。佛陀在《大般涅槃經》說:【善男子!譬如金剛,所擬之處無不碎壞,而是金剛無有折損。金剛三昧亦復如是,所擬之法無不碎壞,而是三昧無有折損。善男子!如諸寶中,金剛最勝。菩薩所得金剛三昧亦復如是,于諸三昧為最第一。何以故?菩薩摩訶薩修是三昧,一切三昧悉來歸屬?!浚ā洞蟀隳鶚劷洝肪?4)大乘的金剛三昧不是禪定之三昧,是實證第八識如來藏后,現觀第八識如來藏的真如境界離一切六塵覺觀,不生不滅本來如是,而且永遠不可被毀壞,乃至將十方諸佛威神之力合為一無窮大之威神力,也無法將一低賤螞蟻的第八識毀滅,是每一眾生本有的真如佛性;因此,般若智慧發起無有懷疑而心得決定,是證得如來藏金剛心而得定,因此稱為金剛三昧,在所有三昧中最為第一。因為菩薩所修一切三昧都是以金剛三昧為核心而有,歸屬于金剛三昧,這樣的三昧才是大乘般若實相智慧的三昧,才是佛法所說的金剛三昧或金剛三摩地,或者說為證得真如法身而入實相念佛三昧;而其余有關禪定的三摩地,全都是三界世間法,并非大乘諸經所說的金剛三摩地。
 
大乘菩薩除了現觀五蘊我虛妄無常,而證得二乘的空、無相、無愿三三昧,同時也親證金剛三昧;依金剛三昧又復現觀金剛心第八識如來藏為真實之我卻又無我、空無形色,一切法在其境界中皆不存在,如是心得決定,稱為空三昧;在一切法中運行不輟,除真如法相外無一相可得,而真如法相也無相,不起心相、行相,所以無相,如是現觀,心得決定,稱為無相三昧;這樣的空性無相心體,能出生世間六塵萬法,卻不入世間六塵萬法,所以無愿,如是現觀,心得決定,稱為無愿三昧。證悟菩薩轉依金剛心如來藏空、無相、無愿體性,于是不再為個人利益有所愿求、有所作為,所作所愿一切皆為饒益眾生實證解脫乃至成佛,這是依金剛三昧而引發大乘菩薩所證的空、無相、無愿三三昧。
 
佛陀在《大般若波羅蜜多經》又說:【若菩薩摩訶薩能學般若波羅蜜多方便善巧,便能究竟通達此等無量無邊殑伽沙數三摩地門,乃能證入諸佛境界?!浚ā洞蟀闳舨_蜜多經》卷570)意思是說,菩薩修學般若波羅蜜,依實證金剛三昧了知《般若經》義旨,而生起般若智慧方便善巧,現前觀察金剛心如來藏出生三界世間萬法,是一切萬法的根本心,但又出離三界世間萬法,本來解脫,本無生死,了知原來不須入無余涅槃就已在本來清凈涅槃金剛心如來藏中,無須出離生死就本來無生無死,于是發起大愿,生生世世回入世間護持正法、利益眾生;并依實相般若金剛三昧繼續修學,乃至究竟通達金剛三昧所發起之大乘無量無邊三昧,而最后可以證入諸佛境界究竟成佛。也因為這個不生不滅金剛心如來藏,祂既在世間卻又同時出離世間,因此稱為世出世間三昧。

參考文章:http://www.sanmodi.cn/book/show-2610.html
第012集 《廣論》所說三摩地的錯謬(上) 正雯老師 主講

手機訪問:
在手機瀏覽器輸入:www.sanmodi.cn 自動跳轉手機版
或者直接掃描下方二維碼
三摩地二維碼
 
 
?
網站首頁  |  弘法利生  |  關于我們  |  聯系方式  |  三摩地  |  虛幻之相,開謝不停  |  網站地圖  |  RSS訂閱  |  閩ICP備18006431號
閩ICP備18006431號
 
免费A级毛片茄子视频